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自己紹介

氏名
青木雄一郎 (Aoki Yuichiro)
所属
筑波大学大学院 数理物質科学研究科 物性・分子工学専攻
学年
博士前期課程1年(M1)
内線
5278
メールアドレス
you1low [at] gmail.com

研究業績

出版物 (Proceedings,和文解説含む)

2
Eiji Hashimoto, Yuichiro Aoki, Keita Sasanuma, Yuichi Seshimo, Yuji Ike, and Seiji Kojima
Dehydration Process of Protein Crystals by Micro-Brillouin Scattering
Japanese Journal of Applied Physics, Accepted

1
Eiji Hashimoto, Yuichiro Aoki, Keita Sasanuma, Yuichi Seshimo, Yuji Ike, and Seiji Kojima
Micro-Brillouin Scattering Study of Acoustic Properties of Protein Crystals
AIP Conference Proceedings 982 (2008)

学会発表

国際学会 (下線は登壇者)

3
Yuichiro Aoki, Eiji Hashimoto, Hitoshi Kanazawa, Yuji Ike, and Seiji Kojima
Elastic Properties of Polymorphic Protein Crystals Studied by Micro-Brillouin Scattering
Poster presentation, Paper number 2P1-1
29th Symposium on Ultrasonic Electronics
Sendai, Japan, November 11-13, 2008

2
Eiji Hashimoto, Yuichiro Aoki, Keita Sasanuma, Yuichi Seshimo, Yuji Ike, and Seiji Kojima
Dehydration Process of Protein Crystals by Micro-Brillouin Scattering
Poster presentation, Paper number 2-01P-08
28th Symposium on Ultrasonic Electronics
Tsukuba, Japan, November 14-16, 2007

1
Eiji Hashimoto, Yuichiro Aoki, Keita Sasanuma, Yuichi Seshimo, Yuji Ike, and Seiji Kojima
Micro-Brillouin Scattering Study of Acoustic Properties of Protein Crystals
Poster presentation, Paper number CFE-P5
5th International Workshop in Complex Systems
Sendai, Japan, September 25-28, 2007

国内学会 (下線は登壇者)

3
青木雄一郎,橋本英二, 池祐治, 小島誠治
広帯域分光法による鶏卵白リゾチーム結晶多形の研究
ポスター発表,フラッシュトーク発表, 番号2P-084,講演要旨集 p.96
第8回日本蛋白質科学会年会
2008年6月11日,タワーホール船橋, 東京

2
橋本英二,瀬下勇一,青木雄一郎,笹沼啓太,池祐治,小島誠治
凍結保護物質としてのエチレングリコール水溶液のタンパク質への応用
第54回低温生物工学会
口頭発表,番号11,
2008年6月13-14日,石川県立大学,石川

1
池祐治,橋本英二,青木雄一郎,小島誠治
顕微ブリルアン散乱法によるタンパク質結晶の弾性測定2
第55回応用物理学関係連合講演会
口頭発表,番号29a-ZN-7,
2008年3月27-30日,日本大学,千葉

卒業論文タイトル

タンパク質結晶の顕微ブリルアン散乱と水和

研究テーマ

 主にリゾチームというタンパク質について結 晶や水溶液の作成と測定をしています.
 タンパク質はアミノ酸がペプチド結合した巨大高分子ですが, 従来は結晶化が難しいとされていました.文献に基づき結晶化 の条件を設定し,試行錯誤しながら結晶化に成功し,現在はタン パク質結晶のラマン・ブリルアン測定などを行っています.
 また,水溶液についても,タンパク質分子と水分子の相互関係 や糖を添加した場合の振る舞いなどについて研究を進めていま す.


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Last-modified: 2008-12-22 (月) 19:36:23 (5626d)