自己紹介
- 氏名
- 金沢一史 (Hitoshi Kanazawa)
- 所属
- 筑波大学 大学院 数理物質科学研究科 物性・分子工学専攻
- 学年
- 修士2年(M2)
- 内線
- 5040
- メールアドレス
- s-hkanazawa[at]ims.tsukuba.ac.jp
研究業績
出版物 (Proceedings,和文解説含む)
1
低温生物工学会誌 56 (2010) 43-46.
題目: 顕微ブリルアン散乱法によるタンパク質結晶の多形と弾性的性質
著者: 青木雄一郎,橋本英二,金沢一史, 石井貴大, 小島誠治
国際学会 (下線は登壇者)
1
Yuichiro Aoki, Eiji Hashimoto, Hitoshi Kanazawa, Yuji Ike, and Seiji Kojima
Elastic Properties of Polymorphic Protein Crystals Studied by Micro-Brillouin Scattering
Poster presentation, Paper number 2P1-1
29th Symposium on Ultrasonic Electronics
Sendai, Japan, November 11-13, 2008
2
Eiji Hashimoto, Yuichi Seshimo, Keita Sasanuma, Yuichiro Aoki, Hitoshi Kanazawa, Yuji Ike, and Seiji Kojima
Dynamical Properties of Ethylene Glycol and Glucose Studied by Temperature-Modulated DSC and Brillouin Scattering
Poster presentation, Paper number P-15, Abstract book p.46
The Fourth International Symposium on the New Frontiers of Thermal Studies of Materials
Yokohama, Japan, November 30 - December 2, 2008
3
Hitoshi Kanazawa, Eiji Hashimoto, Yuichiro Aoki, Takahiro Ishii, and Seiji Kojima
Brillouin and Raman Scattering of Lysozyme Crystals in Lower Alcohol Aqueous Solutions
Poster presentation, Paper number P-15, Abstract book p.46
The Organizing Committee of the 46th Annual Meeting of the Society for Cryobiology
Sapporo, Japan, July 19-23, 2009
4
Hitoshi Kanazawa, Takahiro Ishii and Seiji Kojima
Brillouin Scattering of Lysozyme Crystals in Aqueous Lower Alcohol Solutions
Poster presentation, Paper number 3P1-8, Abstract book p.437
The 30th Symposium on Ultrasonic Electronics
Kyoto, Japan, November 18-20, 2009
国内学会 (下線は登壇者)
1
橋本英二,青木雄一郎,金沢一史,池祐治,小島誠治
顕微ブリルアン散乱法によるタンパク質結晶の弾性測定3
第69回応用物理学会学術講演会
口頭発表,番号5a-A-5, 2008年9月2-5日, 中部大学, 春日井
2
橋本英二,笹沼啓太, 瀬下勇一, 青木雄一郎,金沢一史,池祐治,小島誠治
タンパク質と生体保護物質の熱的物性
ポスター発表,発表番号 P20, 講演要旨集 p.144
第44回熱測定討論会
2008年10月16-18日,つくば国際会議場,茨城
3
金沢一史,橋本英二,青木雄一郎,笹沼啓太,池祐治,小島誠治
生体凍結保護物質中のタンパク質結晶の超広帯域分光測定
第56回応用物理学会学術講演会
口頭発表,番号30p-N-14,
2009年 3月29日- 4月2日, 筑波大学, 茨城
卒業論文タイトル
タンパク質結晶とアルコール水溶液の広帯域分光測定
研究テーマ
主にリゾチームというタンパク質について結
晶や水溶液の作成と測定をしています.
タンパク質はアミノ酸がペプチド結合した巨大高分子ですが,
従来は結晶化が難しいとされていました.文献に基づき結晶化
の条件を設定し,試行錯誤しながら結晶化に成功し,現在はタン
パク質結晶のラマン・ブリルアン測定などを行っています.
また,水溶液についても,タンパク質分子と水分子の相互関係
や糖を添加した場合の振る舞いなどについて研究を進めていま
す.